Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
7 мая, 2020

«Счастье жить» запускает два новых проекта ради будущего детей!

Первый Проект «Неигрушки» – основной целью проекта является создание и развитие условий, обеспечивающих инновационную практику образования детей с ОВЗ, детей-инвалидов по адаптированным образовательным программам (АОП) в соответствии с ФГОС.

Новизна проекта заключается в том, что командой экспертов будут созданы 3 программных продукта, которые в дальнейшем станут базой по предметам: математика, окружающий мир, обучение грамоте, русский язык и литература. Данные программы, разработанные с учетом особенностей восприятия визуальной и аудиальной информации детей с ОВЗ, станут качественным и профессиональным мультимедийным дополнением к занятиям.

Второй Проект «Ради будущего детей», в рамках которого педагогам будет представлены не только основные знания по написанию адаптированных образовательных программ (АОП), но более того, даны практические навыки и помощь в адаптации дидактических пособий в интересах каждого отдельного ребенка и с учетом его особенностей и возможностей. Будут проведены проектные сессии для педагогов начальных классов. Еще важной уникальной составляющей проекта является открытие 3-х специальных коррекционных классов – ресурсной среды для детей, которые в настоящий момент вынуждены обучаться на дому или выведены на семейное образование не по медицинским показаниям, а в связи отсутствия создания специальных образовательных условий в рамках школы.

«По результатам Краевого конкурса социально-значимых проектов 2020 года ПК ОО «Счастье жить» одержала победу - два проекта были поддержаны Администрацией Губернатора Пермского Края и сейчас они вошли в подготовительную фазу реализации, а это значит, что мы с особой внимательностью отнесемся к предложениям педагогов, которые сейчас уже не понаслышке знают, что такое адаптировать учебные пособия под различные обстоятельства и как это непросто. Благодарим Администрацию губернатора Пермского края за доверие и конструктивное взаимодействие с НКО с целью оказания поддержки в работе, осуществляемой в интересах семей, воспитывающих детей с инвалидностью, ОВЗ и ООП», - комментирует Анастасия Гилева, президент ПК ОО «Счастье жить».

В Пермском крае более 9 200 детей-инвалидов и около 22 000 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Каждый из этих детей нуждается в особом подходе в развитии и обучении. Это сложный, длительный процесс, но при всем наличии сложностей, особенностей в здоровье и развитии необходимо создать ребенку условия для полноценного будущего и настоящего детства.

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в нашей стране до 2016 года традиционно осуществлялось в условиях специальных коррекционных образовательных учреждений. В современной образовательной практике все более широкое распространение получает идея совместного обучения всех детей вне зависимости от их особенностей и возможностей, то есть идея инклюзивного образования. Суть инклюзивного образования можно выразить словами замечательного отечественного педагога Шалва Амонашвили: «Мы должны быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть». Сегодня ни у кого не вызывает сомнений значимость роли, которую играет образование в процессе социальной интеграции детей с ОВЗ, ООП и детей-инвалидов.


Более подробная информация о новых проектах размещена на официальном сайте общественной организации «Счастье жить» happy59.com в разделе Проекты.


Вернуться к списку новостей