Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
5 мая, 2020

Ребенок с особенностями развития

В рамках Проекта "Библиотека возможностей" Общественной организацией "Счастье жить" выпущено 19 тематических статей с полезной информацией для родителей и педагогов.

3 статья Ребенок с особенностями развития: навыки самообслуживания

Автор: Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г.Перми

Навыки самообслуживания важны для любого ребенка. У детей с особенностями развития, вследствие имеющихся нарушений, формирование данных навыков может быть значительно затруднено. Но овладение навыками самообслуживания для «особого» ребенка важно не только для его успешной социализации и адаптации в обществе, но и для психического развития. Так, освоение новых навыков всегда связано со знакомством с новыми предметами и их свойствами, запоминанием и выполнением алгоритмов, последовательности действий, что требует активного участия познавательных, волевых психических процессов, различных видов движений. Кроме того, через овладение практическими действиями по самообслуживанию развивается игровая деятельность ребенка и его навыки общения, взаимодействия. 

Конечно же, процесс формирования навыков самообслуживания у «особого» ребенка требует регулярности, последовательности, систематической работы. Очень важно понять и актуальные возможности ребенка: если он не справляется с определенной задачей, то необходимо сделать ее доступной - облегчить, разделить на более мелкие операции, оказать помощь. Следует подчеркивать достигнутый результат, а не неудачу.

При обучении ребенка определенному навыку важно, чтобы он не просто освоил его, а начал сам использовать в соответствующих ситуациях, т.е. делать каждый раз, когда это нужно. Чтобы простые бытовые действия стали привычкой, как правило, требуется много времени. Здесь необходимо четко определить для ребенка правила и добиваться их выполнения, чтобы они вошли в привычку. Например, это может быть правило всегда мыть руки по возвращению с улицы домой, или причесываться перед выходом из дома и т.д. 

При невыполнении можно словесно напомнить ребенку о необходимости того или иного действия, например: «Ты вернулся домой, что же теперь тебе надо сделать?». Возможно, здесь также помогут наглядные памятки-напоминания (карточки) о необходимости выполнить то или иное действие.

Характер нарушения, безусловно, будет определять возможные методы и приемы, которые лучше использовать при формировании навыков самообслуживания у ребенка. 

При нарушении интеллектуального развития у ребенка, формирование необходимых навыков можно осуществлять через игру. Например, навыки одевания, застегивания одежды, шнуровки можно отрабатывать на больших куклах или мягких игрушках. Или дав ребенку чистый ботинок, можно научить его шнуровать, застегивать, затем он сможет это выполнить на себе. Также для этих целей можно использовать различные специальные приспособления и пособия: сенсорные коврики, развивающие доски (бизиборды), игры-шнуровки и т.п. После того, как ребенок освоил этот навык в игре с предметами, он эти умения переносит на самого себя. Со временем родители должны свести свое участие в этих процедурах до минимума, давая ребенку только речевую инструкцию, побуждая и поощряя его.

Также необходимо чтобы ребенок наблюдал за деятельностью взрослых: как моют посуду, убирают квартиру и т.п. и привлекался к выполнению несложных поручений. Все это будет способствовать развитию ребенка, формированию у него положительных черт характера.

Если у малыша имеются нарушения зрения или слухаболее полноценное участие ребенка в бытувозможно за счетэмоционального контакта с родителями, также поможет соблюдение режима дня. Распорядок дня всегда состоит из набора сменяющих друг друга во времени ситуаций. Необходимо по возможности избегать резких изменений. Стараться постепенно, но достаточно твердо вводить новшества в распорядок, новые действия и навыки. 

Важно помнить, что выполняя действия в бытовых ситуациях изо дня в день, ребенок должен быть занят реальной деятельностью. Выполняя их сначала полностью под руководством взрослого, а потом совместно с ним, ребенок обучается действовать с предметом в соответствии с его назначением (вытираться полотенцем, чистить зубы щеткой, причесываться расческой, есть ложкой и т.д.). Малыш усваивает общепринятый порядок в быту, смену бытовых ситуаций в течение дня и последовательность действий внутри каждой из этих ситуаций.

Естественно, если ребенок незрячий, его обязательно нужно предупреждать об опасности, чтобы неудачный опыт не сформировал страх или неприязнь к определенному бытовому действию. 

При формировании навыков самообслуживания и ориентации в быту у детей с церебральным параличом обучение должно быть максимально доступно для ребенка, в зависимости от его двигательных возможностей. Важно, чтобы двигательные умения включались в повседневную жизнь и практическую деятельность, постоянно развивались и постепенно входили в привычку. Все бытовые умения и навыки отрабатываются с помощью педагога или родителей. Постепенно роль взрослого уменьшается и, наконец, ребенок, по возможности, выполняет действия сам.

Что касается детей с расстройствами аутистического спектра, важно отметить особую роль деликатности в обучении и подкрепления любого успеха. В формировании бытовых навыков у детей с РАС может помочь зрительная поддержка: составление пошаговых алгоритмов на различные бытовые действия. Некоторые действия могут быть расписаны вплоть до самых мелких операций и использоваться вместе со зрительными подсказками (карточки, схемы). Составление подобных схем и алгоритмов обычно осуществляется совместно со специалистом.

В каждом конкретном случае, с учетом вида и степени нарушений, родители могут столкнуться с различными трудностями в формировании бытовых навыков у ребенка. Навыки формируются постепенно, и этот процесс может быть значительно растянут во времени. Но необходимо помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально, не нужно сравнивать его с другими детьми. Необходимо понять, каковы его возможности - что он может делать самостоятельно, а в чем ему будет требоваться помощь.


Источники:

http://xn--35-jlcdbauwtgbin.xn--p1ai/formirovanie-navykov-samoobsluzhivaniya-u-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-rannego-vozrasta/ 

https://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2018/02/07/konsultatsiya-dlya-roditeley-razvitie-navykov 



Вернуться к списку новостей