8 (919)-719-33-41

happiness.to.live@mail.ru
15 апреля, 2020

Сенсорная разгрузка в домашних условиях

Дети, имеющие трудности с восприятием и переработкой сенсорной информации, могут испытывать сенсорную перегрузку (когда из-за большого количества или очень интенсивного воздействия  информации от органов чувств мозг не справляется с ее обработкой). Данная проблема может стать более заметной в условиях изоляции, когда ребенок ограничен в привычных для него видах активности (занятия спортом, прогулки и т.п.). 

Для детей с нарушениями  развития ситуация еще усугубляется тем, что, с одной стороны, они не имеют возможности посещать специализированные занятия, с другой стороны,  вносятся коррективы в повседневный уклад жизни и режимные моменты, играющие  для них немаловажную  роль. 

Симптомы и причины такой перегрузки очень индивидуальны, поскольку у каждого ребенка, имеющего данные проблемы, сенсорные системы работают по-своему. Обычно, это заметно в поведении. Сенсорная перегрузка может приводить к  бурным эмоциональным реакциям, двигательному перевозбуждению, плаксивости, истерикам, или, наоборот, вялости,  нежеланию проявлять любую активность, ребенок «выключается» из процесса, хочет укрыться в спокойном тихом месте и. т.п. Могут быть и другие специфичные реакции (ребенок закрывает уши или глаза руками, или пытается другими способами избавиться от неприятного воздействия какого-то раздражителя).

Как помочь ребенку, если дома он испытывает состояние сенсорной перегрузки?

Можно работать на опережение, т.е. стараться не допустить подобного состояния. Наблюдая за ребенком, понимая, что именно вызывает у него подобную перегрузку, вовремя переключить его на другие виды активности, убрать излишнее сенсорное воздействие (например, интенсивный свет, звук) или удалить ребенка из данной среды (отвести в другую комнату). Многие родители, знающие сенсорные потребности и возможности своего ребенка, имеют в своем арсенале соответствующие проверенные приемы.

Существуют также некоторые общие рекомендации и упражнения, которые можно использовать в подобной ситуации, чтобы сенсорно разгрузить ребенка и помочь ему успокоиться.

1.  Виды активности, игры, позволяющие ощутить  давление на тело и задействующие мышечную силу:  крепкие объятия, возможность залезть в узкие места, взаимодействие с тяжелыми предметами и т.п. Можно «закрутить» ребенка  в тяжелое одеяло (если такого нет - использовать  несколько одеял, покрывала), чтобы он полежал так какое-то время и «раскрутить» обратно, либо он может выбраться сам. 

Альтернативой специальным утяжелителям (жилетам, браслетам, мячам) могут стать  различные пластиковые емкости, заполненные сыпучими материалами или водой. Ребенок может просто взаимодействовать с ними – поднимать, перекладывать, перекатывать или с их помощью можно выполнять элементы массажа – аккуратно прокатывать по телу.

Можно просто «нагрузить» ребенка какой-то физической работой по дому, которая задействует  мышцы и суставы.


Сделать из подручных средств и предметов интерьера труднодоступные, узкие места (типа «норки», «пещеры» или тоннеля), куда ребенок может забираться (проползать), тем самым ощущая давление на мышцы.

Также пригодятся эспандеры и эластичные гимнастические ленты для фитнеса, которые ребенок может сжимать, растягивать, делать это самостоятельно или совместно с взрослым. Для приложения мышечного усилия (сдавливания) подойдут также кинетический песок, соленое тесто, пластилин или игрушки-антистресс типа «сквиши».

2.  Виды активности, позволяющие стимулировать вестибулярную систему (т. е позволяющие ощутить изменения положение тела в пространстве). Это любые виды раскачивания, кружения, подпрыгивания. Для этого подойдут качели, батут, скакалка, отдельные элементы спортивных комплексов («шведской стенки»), которые сегодня используются в домашних условиях, кресло-качалка.  Можно прибегнуть к помощи любых спортивных балансировочных тренажеров, имеющихся дома, а также фитбола (гимнастического мяча), на котором ребенок может прыгать, ложиться животом или спиной и прокатываться по нему. Кружиться и раскручиваться ребенок может и на «диске здоровья» (или любой доске на колесиках). Можно покачать ребенка, используя обычное одеяло или покрывало (для этого потребуется помощь второго человека). Также можно из предметов мебели и подручных средств  сделать небольшую горку. Возможно, ребенку понравиться «падать» на мягкий диван, кровать, подушки.

3.  Различные виды активности, задействующие тактильное восприятие. Для этого подойдут любые игры и взаимодействие с сыпучими материалами (фасоль, горох, разные крупы). Перебирать их, прятать в них игрушки или другие  мелкие предметы, ходить. Ткани разной фактуры – тоже применять в играх (например, найти такой же материал на ощупь, угадать из какого материала, игра «волшебный мешочек» и многие другие) или ребенок  может даже просто их перебирать. Тканями, а также другими предметами  разной фактуры и из разных материалов (щетки, кисти, массажеры, массажные мячики и т.п.) можно дотрагиваться до ребенка. И, конечно же, это различные сенсорные дорожки (их можно приобрести или сделать самостоятельно из подручных материалов).

4. Музыка и освещение тоже помогут создать спокойную атмосферу,  в которой ребенок может сенсорно разгрузиться, расслабиться. Легкая классическая музыка, звуки природы, различные ночники или лава-светильники помогут создать соответствующий настрой.  Можно прибегнуть к помощи палатки или оформить небольшой  тихий уголок, где ребенок может уединиться и отдохнуть.

Выбирая какие-то приемы сенсорной разгрузки, необходимо помнить о том, здесь приведены общие рекомендации, и любые воздействия могут по-разному восприниматься ребенком в зависимости от его сенсорных предпочтений и потребностей. Поэтому важно быть внимательным к ребенку, к тому, как он реагирует на те или иные виды активности и не заставлять выполнять то, что ему неприятно. 

Важным моментом также является разумное сочетание активности и  приемов усидчивой деятельности, которые позволят ребенку не «залипать» на каком-то одном.

Какие-то упражнения могут не подойди ребенку, если у него в повседневной жизни есть ограничения в отношении аналогичных видов деятельности в силу особенностей здоровья. 

И, конечно же, следует соблюдать технику безопасности, особенно, когда речь идет о подвижных и спортивных играх.


Авторы статьи: Епанова Наталья Васильевна, педагог-психолог, Кобялковская Елена Алексеевна, педагог-психолог


  Источник: Как создать «сенсорный уголок» для детей с аутизмом? -https://outfund.ru/kak-sozdat-sensornyj-ugolok-dlya-detej-s-autizmom/

12 упражнений для сенсорной интеграции, которые понравятся вашему ребенку - https:// si-speech.ru/sensorna-integraciya/12-uprazhnenij-dlya-sensornoj-integracii.html



Вернуться к списку новостей