Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
10 марта, 2020

В Пермском крае детей станут лечить собаками

Соавтор программы адаптивного ездового спорта «Лучший друг» Евгений Дворников 
Фото: Галины Никоновой
В начале февраля в Пермь приезжала кемеровчанка Майя Лузянина, вице-президент федерации ездовых видов спорта Кемеровской области. Приезжала, чтобы представить пермякам свою программу по адаптивному ездовому спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья. 
Специальная программа, разработанная Майей и получившая название «Лучший друг», была представлена в России в рамках общероссийского проекта «Равные возможности — детям» Общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). В 2018 году программа Майи Лузяниной«Лучший друг», благодаря которой дети с ограниченными возможностями здоровья учатся ездовому спорту на собачьих упряжках, была признана экспертами проекта уникальной как по содержанию, так и по методам работы. Это единственный в России проект физкультурно-спортивного направления с обученными ездовыми собаками породы хаски.
А в Перми презентация этой программы прошла только в 2020-м, на базе спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва. Здесь же прошли мастер-классы для волонтеров, готовых попробовать свои силы в реализации программы, а также для родителей детей – инвалидов.
Особое внимание родителей заслужил участник презентации и член команды спортсменов, увлеченных ездовым спортом, а также соавтор программы адаптивного ездового спорта «Лучший друг» Евгений Дворников. Евгений – инвалид, передвигается на инвалидной коляске, но активно занимается ездовым спортом и обладает квалификационной судейской категорией. Он уже опробовал адаптивную программу в Кемерово и высоко отозвался о ее результатах. «Каждый год мы выступаем у себя в питомнике, и дистанция не меняется. Меняются результаты: те ребята, что бежали 17 минут – бегут за семь, а те, что за семь – теперь бегут за полторы минуты».
Майя Лузянина также испытала программу «на себе» - она и разработала ее потому, что получила травму, после которой восстановилась именно с помощью «собачьей программы». А теперь Майя щедро делится и теоретическими разработками, и практическими методиками со всеми, кто готов к общению с животными и дружбе с ними. «Мы разработали совместно с кемеровским университетом дистанционный курс повышения квалификации по адаптивным видам ездового спорта. Возможно, в вашем городе тоже кто-то захочет заниматься», - уточнила Майя Лузянина. 
В первом обучающем пробном семинаре по адаптивному ездовому спорту приняли участие несколько семей из Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить». 
«Нам понравилось», - сказала ребенка с ограниченными физическими возможностями Светлана Мазеина. – «Конечно, контакт с животным наш малыш пробовал наладить и раньше. У нас дома живет лабрадор. У меня и мужа стояла задача, что он не боялся собаки. Но это совсем другие горизонты. А еще для всех нас это эмоциональный и физический всплеск в развитии малыша. Майя и Евгений показали нам, как можно заниматься ездовым спортом с ребенком, у которого есть ограничения в развитии. Теперь у нас появилось дома специальное снаряжение, которое помогает нам дважды в день с нашим лабрадором закреплять полученные навыки. Эти занятия дают нам еще дополнительный импульс в развитии малыша». 
По словам Светланы, полученные от специалистов техники адаптивного ездового спорта дали родителям новые большие надежды на развитие малышей. «Перед моими глазами до сих пор стоит сцена счастья, когда наши дети обнимались и целовались с хаски, этими удивительными собаками», - добавляет Светлана. 
«Нашему Ивану девять лет. С рождения поставили диагноз – «детский церебральный паралич» (ДЦП). С общественной организацией «Счастье жить» мы работаем около семи лет. Все время наша семья активно участвует в разных мероприятиях, пытаясь максимально социализировать сына. Когда узнали, что будет встреча с знатоками ездового спорта, сразу решили пойти, попробовать. И не разочаровались», - говорит Виктория Емашева.
Конечно, у родителей осталось много вопросов после этой первой встречи и тесного общения с собаками. Виктория Емашева, например, волнуется, все ли сложности развития ребенка учитываются в программе. «У сына есть несколько нюансов в развитии, которые пока ставят под вопрос дальнейшие занятия по ездовому спорту. Конечно, до этого был страх общения с собакой. Нам хотелось, чтобы у ребенка и семьи в целом появилось ощущение полной безопасности», - добавляет Виктория. 
Особую важность и место анималотерапии в реабилитации детей с ограниченными возможностями развития отмечает Президент ПК ОО «Счастье жить» Анастасия Гилева. «Мы используем в своей работе разные направления, чтобы развивать и социализировать детей-инвалидов. Подопечные «Счастья жить» уже давно знакомы с канистерапией», - уточняет Анастасия. 
Так, более пяти лет под руководством тренера Елены Дюковой с детьми и родителями проводились занятия с самыми лучшими четвероногими друзьями - собаками (канис-терапевтами). Это было одно из самых любимых занятий Школы особых знаний ПК ОО «Счастье жить», которое сейчас в силу обстоятельств, к сожалению, не проводится. Дети радовались, когда проводились эти необычные уроки, когда к ним приходили специально обученные собаки и своей лаской, преданностью и терпеливостью помогали детям почувствовать себя не такими одинокими. 
«Действительно, для того, чтобы наши дети могли эффективно развиваться и социализироваться, важно найти тот маленький ключик, подход, который мог быстрее и проще дать детям социальные навыки. Четвероногие друзья и являются тем самым ключиком, который открывает двери в большой мир социальных связей, а детям намного проще выстроить социальный контакт именно с таким четвероногим другом, будь то котенок, щенок или взрослая лошадь. Занимаясь с собакой, ребенок учится общаться, играть и, что самое главное, доверять миру. Ему становится проще начать контакт с другим ребенком или взрослым. Поэтому очень важны такие встречи, мастер-классы, презентации, тренинги. Здесь дети находятся не просто с животными и взаимодействуют с ними, они получают важные навыки и знания, а родители - умения, как правильно направить взаимодействие ребенка с животным, как правильно использовать ресурс канис-терапевта (собаки). Главное, еще и сопровождение ребенка в данной технике, так как это не просто собаки, а обученные питомцы, не каждая собака готова помочь ребенку и не причинить ему вреда», - сказала Анастасия Гилева. 
По общему признанию родителей, самым эмоциональным и впечатлительным моментом от встречи с Майей Лузяниной, Евгением Дворниковым и их питомцами стала возможность покататься на собаках с санями. Понравилось ездить на собаках и обниматься с ними и детям, и родителям. 
Родители выразили готовность поддержать проект на пермской земле и продолжить сотрудничество с Майей Лузяниной, заняться активнее адаптивным ездовым спортом и общением с животными. 
Дистанционный курс по обучению детей с ограниченными возможностями развития в Перми начнется в апреле. Еще есть время взвесить все «за» и «против» и … отправиться в поездку на собаках. 
Статья Константина Кодочигова, от 08.03.2020 года
Источник: Сетевое издание PRIME.RU, важные и интересные новости Перми и Пермского края.

Вернуться к списку новостей