Телефон в Перми

8 (922) 357-33-41

happiness.to.live@mail.ru
29 января, 2020

ВОЗМОЖНОСТИ

Что это такое Позиционирование?

Правильное позиционирование (поддержка) необходимо для предотвращения длительного пребывания ребенка в патологических позах, а также для оптимальной регуляции его мышечного тонуса. Это особенно актуально при наличии у ребенка нарушений опорно-двигательного аппарата, таких, как ДЦП. Для этого используются специальные средства (средства позиционирования), которые создают условия для комфорта и облегчают выполнение реабилитационных задач. Кроме того, они помогают родителям (например, снижается физическая нагрузка при перемещении ребенка и т.д.).

Опора для сидения и стояния для детей с двигательными нарушениями
Опора для сидения и стояния для детей с двигательными нарушениями

Зачем это нужно?

Начиная с самого раннего возраста ребенок развивается, у него появляются личностные качества. Дети ежедневно исследуют окружающий мир. Его изучение начинается с момента пробуждения и длится до момента, когда малыши засыпают. У детей с двигательными нарушениями это происходит по-другому. Поэтому они нуждаются в технических средствах, которые создадут условия для реализации их основных потребностей.

Как это работает?

В результате использования систем позиционирования будет происходить стимуляция активности ребенка.

Приспособления для сидения обеспечивают правильную поддержку с самого маленького возраста, развивают баланс и равновесие. Специальные ортопедические кресла для позиционирования станут идеальным помощником малышу в повседневных делах. Они обеспечат необходимую поддержку для таза, корпуса, головы и ног, помогут создать оптимальные условия для профилактики вторичных нарушений и неправильной позы у детей и подростков.

Независимо от возможности стоять самостоятельно, к 1,5 годам ребенок должен находиться в положении стоя. Это очень важно с медицинской, психологической и социальной точек зрения. Серьезное отставание может негативно влиять на появление у ребенка способности самостоятельно ходить и, соответственно, на процесс его интеграции. Вес тела должен оказывать нагрузку на кости нижних конечностей и тазобедренные суставы, для их правильного формирования.

Если к определенному моменту малыш самостоятельно не научился стоять или ходить, необходимо начинать использовать специальные технические средства – устройств для вертикализации.

Правильного позиционирования необходимо добиваться и при использовании специальных вспомогательных средств, таких, как ходунки, тренажеры для ходьбы. Данные устройства имеют множество функций, отвечающих нуждам конкретного ребенка и позволяют определить объем необходимой ему поддержки (требуется ли поддержка туловища или головы, какой рода необходима поддержка для таза и т.п.). Но чтобы ребенок правильно держался в устройстве необходимо корректное позиционирование.

Правильное позиционирование дает ребенку больше возможностей не только для развития физиологических поз и движений, но и для повседневных дел, игр и общения со сверстниками.

Подробнее с данной и другими методиками можно ознакомиться в Сборнике ВОЗМОЖНОСТИ на сайте happy59.com раздел СБОРНИКИ

Видеоролики о методиках размещены на Канале Счастье жить в YouTube плейлист ВОЗМОЖНОСТИ. 

www.help.happy59.com



Вернуться к списку новостей