Телефон в Перми

8 (922) 38-29-029

happiness.to.live@mail.ru
13 ноября, 2018

Обучение ребенка: метод глобального чтения

Обучение чтению глобально – это альтернатива традиционному методу, которым учится читать большинство людей. Однако сегодня этот метод достаточно популярен, существуют различные его варианты, в том числе, авторские методики. Многие родители слышали о глобальном чтении применительно к раннему развитию ребенка. Но интерес к данной методике связан и с возможностями ее использования в работе с особыми детьми, в частности, с детьми с синдромом Дауна, аутизмом, интеллектуальными и речевыми нарушениями и в других случаях, когда имеются специфические трудности при обучении чтению.

Авторами метода глобального чтения считают американского нейрофизиолога Глена Домана и японского педагога Шиничи Сузуки. Суть метода состоит в том, что ребенок воспринимает зрительно и на слух слова, написанные целиком, а также словосочетания и короткие предложения. Такое обучение проводится регулярно на протяжении длительного времени. В результате ребенок овладевает технологией чтения слов и текстов.

В традиционном подходе обучение чтению осуществляется от буквы к слогу, далее от слога к целому слову. Обучение глобальному чтению происходит иным способом. Глобальное чтение - это предъявление ребенку целого слова, т.е. оно опирается на зрительное восприятие и способность к запоминанию зрительной информации. Ребенок не читает слово побуквенно, а запоминает его как, картинку, написанную из букв. Однако, в отличие от картинки, на которой изображен какой-то конкретный предмет, написанное слово обозначает обобщённое представление о предмете или событии, т.е. имеет определенное значение. Суть глобального чтения заключается в том, что ребёнок может научиться узнавать написанные слова целиком, не вычленяя отдельных букв.

Как происходит обучение?

Ребенку показывают карточки с подписями, выполненными ярким цветом и крупным шрифтом. Демонстрация карточек происходит в быстром темпе, а их смена в одинаковом ритме. Предполагается, что ребенок будет усваивать информацию на подсознательном уровне. Сам процесс демонстрации предусматривает показ в среднем 10 карточек одного тематического характера.

Важным принципом глобального чтения является не принуждать, а заинтересовывать ребенка. При обучении глобальному чтению необходимо соблюдать постепенность и последовательность. На первых этапах слова, чтению которых обучают ребёнка, должны обозначать известные ему предметы, действия, явления.

Преимущества метода

У детей с нарушениями в развитии всегда больше нарушены речь и вербальные познавательные психические процессы, но лучше сформированы образные. Поэтому часто их сильной стороной является именно зрительная память и выраженная способность воспринимать информацию целиком (глобально). Поэтому при обучении чтению глобально ребенок

воспринимает получаемую информацию целиком, видит ее как картинку, фото. Звуковое сопровождение помогает формировать дополнительную связь между зрительным и слуховым образами слова, поэтому запоминание происходит продуктивнее. Использование на начальных этапах сопровождающей картинки помогает установлению ассоциаций и формированию смысловых связей. Т. е. данный метод обучения чтению сможет стать более естественным и подходящим для ребенка с особенностями развития.

При наличии речевых нарушений данным методом можно научить «неговорящего» ребёнка воспринимать написанную информацию и затем писать или набирать ее на компьютере. Т.е развивать импрессивную (воспринимаемую, понимаемую) речь и мышление ребёнка до овладения произношением. Кроме того, глобальное чтение позволяет выяснить, насколько «неговорящий» ребёнок понимает обращённую к нему речь, стимулирует накопление у него пассивного словаря (слова, значение которых ребенок понимает) и переход пассивного словаря в активную речь.

Глобальное чтение также развивает зрительное внимание и память.

Эффективность данного метода для «особого» ребенка подтверждают многие специалисты и родители. Но в каждом конкретном случае целесообразность его применения, а также сама технология будут зависеть от различных факторов и обсуждаются родителями и специалистами совместно.


https://ekidz.eu/ru/uchitsya-chitat-globalnoe-chtenie/ https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2014/12/01/metodika-globalnogo-chteniya http://fgosovz24.ru/assets/files/usloviya-realizacii/metod-kopilka/shtyaginova-e.a.-alternativnaya-kommunikaciya-metodicheskij-sbornik.pdf


Автор статьи Кобялковская Елена Алексеевна, кандидат психологических наук, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г.Перми 


При реализации Проекта «Библиотека возможностей» используются средства государственной поддержки Президентского гранта № 18-1-013269 и поддержки выделенной из бюджета Пермского края на реализацию мероприятий отдельных программ государственной программы «Общество и власть» в качестве субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением на основании конкурса и по соглашению №АГ8-103-С от 14.05.2018 г. 



Помочь в реализации наших проектов очень просто:

1. сделать добровольное благотворительное пожертвование через он-лайн кабинет Сбербанка в разделе благотворительность по поиску, набрав Общественная организация «Счастье жить», с пометкой «На реализацию проекта ...»; 
2. осуществить перевод по реквизитам организации http://happy59.com/helpus/ ; 
3. воспользоваться формой он-лайн оплаты на нашем официальном сайте http://happy59.com/helpus/ (с доступными сервисами: яндекс.деньги, вэб.мани и банковская карта).

Спасибо вам что меняете этот мир к лучшему!


Вернуться к списку новостей