8 (919)-719-33-41

happiness.to.live@mail.ru
10 июля, 2018

Развитие навыков общения у ребенка с ОВЗ

В рамках Проекта "Библиотека возможностей" Общественной организацией "Счастье жить" будет опубликован выпуск более 12 тематических статей. Представляем Вашему вниманию 1-ю статью про то,  как помочь ребенку с особенностями развития общаться.

Общение является важной составляющей жизни любого человека. В основе общения лежит потребность в контакте с другими людьми, и удовлетворение этой потребности играет значимую роль в развитии ребенка. Потребность в общении у ребенка возникает еще на первом го­ду жизни и с возрастом приобретает все более ярко выраженный характер. Дальнейшее развитие ребенка полно­стью зависит от того, как реализуется эта потребность, какое место занимает общение в его жизни, с кем он общается, ка­ков круг и характер общения, каково отношение окружающих к ребенку и ребенка к ним. Поэтому помощь ребенку в построении контактов с миром людей является важнейшей задачей воспитания, не менее значимой, чем забота о его здоровье или эмоциональном благополучии.

Для детей с особенностями развития процесс общения протекает сложнее, так как существуют языковые, слуховые, двигательные и другие барьеры. Достиг­нув определенного возраста, они  затрудняются общаться с окружающими, их не понимают, с ними неохотно вступают в контакт, могут избегать. Поэтому особому ребенку необходимо больше помощи и содействия в развитии у него  навыков общения с взрослыми и сверстниками, преодолении  социальной изоляции.

Можно выде­лить основные группы трудностей, которые чаще всего наблюда­ются в общения детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Во-первых, это  трудности в общении, возник­шие в связи с дефектами развития речи. Каждый вид нарушения (нарушение речевого развития, умственная отста­лость, задержки психического развития и др.) накладывает свои  особенности и на речевое общение. Это могут быть дефекты произношения, что делает речь ма­лоразборчивой, бедный словарный запас и другие трудности. Развитие навыков общения в данном случае можно сравнить с замкнутым кру­гом: из-за грубых дефектов  речи, бедности словар­ного запаса и других причин сужаются социальные и речевые контакты, а это, в свою очередь, лишает детей возможности более активно общаться, развивать речь и вырабатывать необ­ходимые навыки речевого общения.

Во-вторых, проблемы в общении могут порождаться социальными причинами, такими, как социальная изоляция, педагогическая запущенность. Часто родители изолируют ребенка от взаимодействия с окружающими, опасаясь, что над ребенком будут сме­яться сверстники, его и родителей осудят окружающие люди. Тем самым ребенок лишается необходимой для него как речевой практики, так и практики меж­личностных отношений. Кроме того, бывают ситуации, когда  сами родители замыкаются в себе и  недостаточно общаются с ребенком, вследствие чего он не получает необходимой ласки и родительского тепла.

И, наконец, существуют  трудности в общении у ребенка, связанные с его индивидуально-психологическими особенностями (темперамента, характера, эмоциональ­ных состояний и др.). Так, например, если ребенку свойственны раздражительность, вспыльчивость, несдержанность, или излишняя чувствитель­ность, плаксивость, слабый самоконтроль, ярко вы­раженное плохое настроение, - все это может привести к су­щественным трудностям в установлении межличностных кон­тактов и нежеланию окружающих, в первую очередь, сверстников, общаться с ребенком.



Как родителю создать и обеспечить благоприятные условия для общения с «особым» ребенком и развития у него коммуникативных навыков?

Не стоит ребенка намеренно изолировать от детского коллектива. Даже если общение не складывается,  попытавшись заменить общение со сверстниками общением с взрослыми членами семьи, ему будет оказана «медвежья услуга» - вписаться в детский коллектив в школе ему будет гораздо трудней. Необходимо стараться создавать для ребенка «ситуации успеха» - т.е. такие, в которых он будет интересен остальным, когда у него точно получится какое-то задание, упражнение, где он сможет продемонстрировать свои умения  и т.д. Можно активно  использовать любые возможности для того, чтобы ребенок общался с другими детьми и взрослыми:  посещать детский сад, кружки, секции, ходить в театры и музеи, на детские площадки. Родители могут приглашать детей домой и организовывать для них игры, таким образом, чтобы  ребенок мог развивать свои коммуникативные навыки, а здоровые дети - научиться чуткости и доброжелательности.

Для развития речевого общения, необходимо помнить, что ребенок учиться такому общению, в первую очередь, подражая взрослым, слушая их. Поэтому необходимо разговаривать с ребенком, общаться с ним, слушать его, обращаться к нему и стимулировать его речевую активность.

Если ребенок максимально использует все органы чувств – возможность  видеть, слышать, трогать, пробовать на вкус, это позволяет ему больше узнавать о свойствах предметов окружающего мира. Что, в свою очередь, не только развивает его познавательно, но и позволяет использовать эту информацию в речи.

По возможности нужно присоединяться к ребенку, когда он занимается тем, что его интересует: смотрит телевизор, играет и т.п. Это также может быть ситуацией общения и поводом обсудить что-то с ребенком.

Ребенок с особенностями развития часто сам не проявляет желания действовать совместно с взрослыми или сверстниками,  подражать их действиям, разделить с ними игру, обращаться к ним. Поэтому для такого ребенка требуется инициатива, побуждение взрослого, для того, чтобы принять участие в процессе общения, особенно, если ребенок маленький.

Большим потенциалом в развитии навыков общения любого ребенка-дошкольника (а для детей с особенностями развития – и более старшего возраста) обладает игра. Во время игровой деятельности идет активное взаимодействие с окружающими в интересной для ребенка форме. Это побуждает  ребенка к речевой активности,   увеличивает его словарный запас, развивает такие важные навыки, как  умение  слушать, выражать свои потребности, учиться нормам взаимодействия между людьми.



Следует активно поддерживать и развивать интересы и увлечения ребенка, пусть даже самые простые. Например, ребенку можно привить интерес к ухаживанию за цветами, рыбками в аква­риуме, наблюдению за облаками, птицами, и т.п. Наличие интересов у ребенка дает больше шансов найти благоприятную тему и завести разговор о приятных для него вещах.  А если ребенок посещает кружок или студию, там он может не только проявлять свои способности, но и взаимодействовать, общаться с детьми и  взрослыми, разделяющими его интересы.

Не следует забывать о профессиональной помощи, которую могут оказать специалисты (психологи, логопеды, дефектологи), в решении различных аспектов проблем общения. Так, например, полезны для ребенка могут быть индивидуальные или групповые занятия с психологом. Такие занятия часто проводятся в игровой форме или с использованием продуктивных видов деятельности (рисование, лепка, конструирование и т.п.).



И, в завершении, необходимо отметить, что у ребенка с особенностями развития нередко могут возникать ситуации с негативными моментами в поведении, которые, являются барьером для общения со сверстниками и другими взрослыми. Поэтому родителям важно научиться правильно реагировать в таких ситуациях, чтобы  от­рицательная  оценка отдельных поступков не переносилась на личность ребенка в целом, и все это не усугубляло и не закрепляло имеющиеся проблемы в поведении. Если родителям сложно сделать это самим, помочь разобраться в ситуации и выработать наиболее оптимальную тактику поведения поможет детский психолог.


Автор статьи:  Кобялковская Елена Алексеевна, кандидат психологических наук, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г.Перми


Источники:

http://uchebnik-online.net/book/518-socialnaya-reabilitaciya-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-uchebnoe-posobie-akatov-li/56-obshhenie-rebenka-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-so-vzroslymi-i-sverstnikami.html 

http://www.maam.ru/detskijsad/osobenosti-obschenija-detei-s-ogranichenymi-vozmozhnostjami-zdorovja.html

http://defectologi.ru/

http://xn--80aaowabp5a6h2a.xn--p1ai/besplatnye-gotovye-studencheskie-raboty/2016-09-28/obschenie-detey-s-ovz


При реализации Проекта «Библиотека возможностей» на территории г. Перми по адресу: ул. Карпинского, д. 68, используются средства государственной поддержки, выделенные из бюджета Пермского края на реализацию мероприятий отдельных программ государственной программы «Общество и власть» в качестве субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением на основании конкурса и по соглашению №АГ8-103-С от 14.05.2018 г, реализация проекта в г. Красновишерске и г. Чернушке осуществляется за счет Президентского гранта № 18-1-013269 


Вернуться к списку новостей